应用命令、工作表标识符和示例数据值保留原文。截图、图表和下载文件均为英文。
示例: 至多两个不合格标签
检查 25 个相互独立的标签,假定各标签的不合格概率均为 4%。所求为至多两个不合格标签的概率。
下载情景参考数据(CSV,英文列名)此示例与 Help 中使用的示例相同。CSV 文件列出了参考情景。请在 Inputs 中手动输入所选情景;导入文件不会配置此计算器。可在 Help 中使用 Open example in a practice copy 预填输入。
1. 创建工作区
在侧边栏中打开 Basic Statistics,选择 Distributions。创建并命名分析,选择 New blank worksheet,然后选择 Create analysis。
2. 选择计算类型
在 Inputs 中,选择 Discrete 作为 Distribution type,选择 Binomial 作为 Distribution,然后选择 Cumulative probability (CDF) 作为 Calculation。
3. 输入模型
在 Number of trials (n) 中输入 25,在 Success probability (p) 中输入 0.04。此处“成功”指发现一个不合格标签。
4. 输入所需计算的问题
选择 Single value 作为 Value source。在 Value (x) 中输入 2。无需指定工作表列。

5. 运行分析
选择 Run analysis,然后打开 Results。
6. 解读结果
核对所需计算的问题
检查 25 个相互独立的标签,假定各标签的不合格概率均为 4%。所求为至多两个不合格标签的概率。
阅读计算值
CDF P(X ≤ x) 为 0.923517,约为 92.35%。它将发现零个、一个或两个不合格标签的概率相加。
理解结果含义
上尾概率 P(X ≥ x) 为 0.264190。它也包含计数为两个的情况,因此显示的两个尾部有所重叠。超过两个的概率为 1 − 0.923517 = 0.076483,约为 7.65%。
谨慎使用模型
使用与决策规则相符的概率。应用于其他批次前,应检查假定的 4% 不合格率及独立性。
更多详情:阅读各结果部分
完整结果表采用六位有效数字,与 Help 中一致。
分布计算值
x 为截点计数。CDF 包含 X ≤ x;上尾概率包含 X ≥ x。两者均包含恰好等于 x 的情况。请参考上述计算示例,区分包含截点的上尾概率与补概率 1 − CDF。
| x | CDF P(X ≤ x) | 上尾概率 P(X ≥ x) |
|---|---|---|
| 2 | 0.923517 | 0.26419 |
分布摘要
类型区分连续数值与整数计数。分布标识所用模型。计算类型记录 PMF(指定计数的概率)、PDF(概率密度)、CDF(累积概率)或 ICDF(分位数)。其余各行记录当前参数;这些是在 Inputs 中输入的假设。
| 设置 | 数值 |
|---|---|
| 类型 | Discrete |
| 分布 | Binomial |
| 计算 | CDF |
| 试验次数(n) | 25 |
| 成功概率(p) | 0.04 |
- 二项分布(n=25, p=0.04)
7. 创建报告
保留 Distribution values(或分位数表)和 Distribution summary。说明模型假设、时间单位或计数区间,以及所要解答的问题。Survival P(X ≥ x) 为 0.264190。它也包含计数为两个的情况,因此显示的两个尾部有所重叠。超过两个的概率为 1 − 0.923517 = 0.076483,约为 7.65%。
在已完成的运行中选择 Add to report 。打开 Choose individual items and advanced options 以选择表格和图表,然后选择 Add to draft。隐藏的项目仍会保留在已保存的分析中。
为报告命名,并添加研究目的和您的解读。选择 Save,查看 Preview,然后使用 Export → Download HTML。以下示例包含全部已选内容,包括超出单屏显示范围的结果。